Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Заболевание развивается у людей, страдающих сахарным диабетом. Характеризуется поражением как мелких сосудов (микроангиопатии), так и артерий среднего и крупного калибра (макроангиопатии). Основной причиной сосудистых поражений являются метаболические нарушения, вызванные инсулиновой недостаточностью.

При диабетических микроангиопатиях (капилляропатиях) наиболее существенные морфологические изменения возникают в сосудах микроциркуляторного русла (артериолах, капиллярах и венулах). В результате этих изменений ухудшается микроциркуляция и наступает гипоксия тканей.

Клиника и диагностика

Диабетическая микроангиопатия нижних конечностей встречается в различных возрастных группах.

Клиническая картина:

1) раннее присоединение симптомов полиневрита различной степени выраженности (от чувства жжения и онемения отдельных участков или всей стопы до выраженного болевого синдрома);
2) появление трофических язв и даже гангрены пальцев стоп при сохраненной пульсации периферических артерий;
3) ангиопатия нижних конечностей, как правило, сочетается с ретино- и нефропатиями.

В отличие от облитерирующего атеросклероза диабетическая макроангиопатия нижних конечностей характеризуется более тяжелым и прогрессирующим течением, нередко заканчивающимся развитием гангрены. В связи с высокой подверженностью больных сахарным диабетом инфекции гангрена часто бывает влажной.

Лечение диабетической ангиопатии

Основным условием успешного лечения диабетических ангиопатий является оптимальная компенсация сахарного диабета, а также нормализация нарушенного метаболизма углеводов, жиров, белков. Это достигается назначением индивидуальной физиологической диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а также адекватной терапии инсулином и его аналогами. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях применяют как консервативную терапию, так и хирургическое лечение. На ранних стадиях показано консервативное лечение. Оно должно быть комплексным и носить патогенетический характер.

Основные принципы консервативного лечения:

1)устранение воздействия неблагоприятных факторов (предотвращение охлаждения, запрещение курения, употребления спиртных напитков и др.);
2) устранение спазма;
3) снятие болей;
4) улучшение метаболических процессов в тканях;
5) нормализация процессов свертывания крови;
6) улучшение реологических свойств крови.

В комплексную терапию следует также включить физиотерапевтические и бальнеологические процедуры (УВЧ-терапия, лазеротерапия, токи Бернара, электрофорез и др., родоновые, сероводородные ванны и др.)

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к операции.

При наличии некроза или гангрены возникают показания к ампутации. Объем оперативного вмешательства должен быть строго индивидуализирован и выполняться с учетом кровоснабжения конечности.

При этом уровень ампутации зависит от степени поражения магистральных артерий и состояния коллатерального кровообращения.

Я помогу Вам при острых и хронических хирургических заболеваниях, травмах, определю тактику безоперационного или хирургического лечения, подготовлю и проведу плановые операции, окажу экстренную хирургическую помощь.